Технологии и строительные материалы
гараж
бассейн
второй свет
дом на две семьи
терраса
балкон
+баня
объект:
материал:
площадь:
этажность:

Дома из бетона >

Проект дома из газобетона с подвалом П-168





3-х этажный дом из пенобетона с гаражом по проекту П-168: вид спереди

Заказан и разработан для строительства в Томской области.

Характеристики


Общая площадь: 168.3 м2, этажей: 3, есть встроенный гараж, встроенная сауна или баня.
Жилая площадь: 63,9 м2.
Наружные стены: газобетон «Сибит».
Фундамент: сборный из ФБС.
Перекрытия: по деревянным балкам.
Материал кровли: металлочерепица.
Наружная отделка: штукатурка, окраска.
Высота этажа в свету (от пола до потолка): 2,5 м.

Проект разработан для кирпича и бетона любого класса.
Проект можно адаптировать (переделать), соблюдая планировочное решение, на обычный брус, профилированный строганый брус, клееный профилированный брус, сухой профилированный брус с утеплителем.


Справочная информация



Представленный проект для заказчика из Томска - одна из самых старых работ 2004 года. Проект сделан из расчёта на маленький участок, где заказчик планировал развернуться с размахом в высоту, т. к. вширь не позволяли габариты территории. Срок производства работ занял 8 месяцев от земельных работ до сдачи дома в эксплуатацию. Проект дома из газобетона с подвалом П-168 готовился для семьи из четырёх человек. В финансирование частично привлекались кредитные средства, но основная сумма была собрана заказчиком самостоятельно, два небольших магазинчика обеспечивали семью предпринимателя на хорошем уровне финансовой стабильности.
3-х этажный дом из пенобетона с гаражом по проекту П-168: вид спереди-сбоку
3-х этажный дом из пенобетона с гаражом по проекту П-168: вид сзади
3-х этажный дом из пенобетона с гаражом по проекту П-168: вид слева


Планировочное решение



В подвальной части располагается сауна, погреб, котельная и гараж. На первом этаже гостиная, кухня, санузел и входная группа: прихожая и тамбур. На втором этаже три спальни, встроенный гардероб и ванная.


3-х этажный дом из пенобетона с гаражом по проекту П-168: планировка


Фундамент и стены



При устройстве фундамента использовали фундаментные блоки. Тип фундамента ленточный, мелкозаглубленный. По конструкции фундамент сборный. Цокольная часть отделывается панелями, декорированными под кирпич.

На стенах заложен газобетон автоклавного давления в виде блоков промышленного производства. Утепление стен не предусматривается. Защитное наружное покрытие выполнено штукатурным раствором.


Кровля и перекрытия



Мансардная вальмовая кровля, утеплённая для постоянного проживания со врезанным слуховым окном и козырьком над гостиной.

Перекрытия по брусу 200х200 мм, подшиты.


Плюсы и минусы по проекту дома из бетона с встроенной террасой П-168



Идея разработчиков и заказчика неплохая, даже отличная, но есть некоторые замечания. Система перекрытий по деревянным балкам существенно дешевле бетонных плит. Но использовать деревянные перекрытия над сауной, учитывая сам замах на сауну, и экономить на плитах немного несерьёзно. Сауна изначально очень серьёзное инженерное сооружение для частного дома, уровень гидроизоляции верхних помещений должен быть идеален. Можно сделать хорошую и даже превосходную гидроизоляцию на брусовом перекрытии, но лучше всё тоже самое сделать на железобетонных плитах. При строительстве въезда в подвальный гараж, расположенный ниже уровня участка, необходимо особое внимание уделить дренажной системе территории, на которую можно не обращать внимание при строительстве обычного дома. Любой ручеёк превратит ваш гараж в зону бедствия, не говоря о серьёзном ливне. Также важно сделать надёжную вертикальную гидроизоляцию стен подвала, чтобы избежать протечек по стене.

Планировочное решение нареканий не вызывает, разве что тамбур на редкость большой, но это скорее плюс, чем минус. Проект дома из бетона со встроенной террасой П-168 можно примерять на свой участок, но не забывать о важных деталях, связанных со строительством таких инженерных сооружений как сауна и гараж в подвале. Общая оценка на «удовлетворительно».

Мгновенья радости лишь мигом осветят наш недолгий путь, в мгновенья радости для близких оставьте света хоть чуть-чуть.