Построенные дома и коттеджи
Промышленно - строительная компания АСВ
DMCA protected
Новые проекты домов 2017

Проекты кирпичных домов
Проекты домов из бетона
Проекты домов из бруса
Проекты домов из оцилиндрованного бревна

Понравившийся проект можно адаптировать под любой материал стен.
Позвонить в компанию «АСВ»
8-800-234-4997
звонок бесплатный
Написать письмо в компанию «АСВ»
Контакты
Омск
Маленький герб Омской области
Строительная компания `АСВ` в Тюмени
Строительная компания `АСВ` в Новосибирске
Строительная компания `АСВ` в Барнауле
Жизненные "Советы от прораба"
Виды строительных работ
Проекты домов
Технологии и строительные материалы
Строительная компания `АСВ` в Омске
Строительная компания `АСВ` в Томске

Про облегчённый фундамент и круглый брус в городе Омске


(строительные байки или игры маркетологов).
Когда ты первый раз занимаешься каким-либо делом, то всегда сделаешь массу ошибок. Однако, многие наши сограждане, получив образование в Интернете при просмотре популярных страниц по определённой дисциплине, становятся “Гуру”. Потом эти гуру звонят в строительную контору и спрашивают, сколько стоит дом из оцилиндрованного бруса. Объясняешь им, что цилиндр - это стержень с круглым сечением, т. е. бревно. А у бруса круглого сечения не бывает. Так они обижаются. Поэтому эта статья для тех, кто не обижается. Для тех, кто на приёме у стоматолога, не пытается руководить процессом по лечению зуба.

Начнем с основы основ, т. е. с фундамента. Есть две основные, укоренившиеся в народе легенды об этой конструкции. Первая («фундамент должен отстояться год») рождена по просьбам самих трудящихся, вторая («легкий фундамент») - маркетинговый ход продавцов строительных материалов.

Версий, почему фундамент должен стоять год, наверное, немного. Думаю, всё выглядит очень просто. Накопили немного денег. На дом не хватает. Хочется почувствовать себя хозяином, а сделать это не получается, плюс деньги карман греют. Начинаем спрашивать у строителей, нельзя, мол, сегодня фундамент, а завтра всё остальное. Попадётся нормальный прораб - сразу все точки расставит, но среди прорабов честных не так уж и много, а заработать хотят все. Поэтому спрос рождает предложение. Прораб хлопает вас по плечу, забирает ваши деньги, заливает ваш фундамент, а там как получится.

А что может получиться? Фундамент - это конструкция, которая работает под двумя нагрузками, которые компенсируют друг друга. Сверху давят стены, снизу грунт. Весной и осенью идёт замораживание и оттаивание грунта, его «пучит». Он активнее воздействует на фундамент, но противодействия ему от нагрузки стен нет. Что может произойти? Появление самых обычных фундаментных трещин, которые приведут к невозможности дальнейшего строительства.

Как должно быть на самом деле? На самом деле через три дня (трое суток) фундамент набирает 50% проектной прочности - это позволяет начать работы по возведению стен. Через 7 дней фундамент набирает 70% от проектной прочности - достаточно, чтобы выдержать нагрузку кирпичных стен до трёх этажей. Через месяц фундамент набирает 100% своей прочности - к этому времени мы должны с вами закрыть кровлю.

Лёгкий фундамент - порождение самых опасных существ нашего времени: маркетологов, которые не останавливаются ни перед какими приёмами, используют ваши эмоции, чувства и рефлексы, чтобы «впарить» вам товар. Для чего рождена эта байка? Для того, чтобы убедить вас купить, например, дом из клеёного бруса или газобетона.

Что говорят продавцы газобетона? Они говорят, что это очень лёгкий материал и поэтому вам не нужно заливать тяжёлый фундамент, а можно сделать облегчённый, что сэкономит ваши деньги.

Если спросить их, что они подразумевают под лёгким фундаментом и что под тяжёлым, то, при качественном ответе можно выяснить, что речь идет о сравнении фундаментов под многоэтажные и малоэтажные здания. При этом надо понимать, что речь идёт обо всех видах малоэтажных зданий, независимо из какого материала стоят стены. Как правило, под малоэтажку заливают плавающие фундаменты. Они находятся выше глубины промерзания и, как бы, плавают на поверхности земли, не опираясь на жёсткие пласты. При этом заливать фундамент ниже глубины промерзания, либо делать свайное поле с опорой на несущие слои земли нужно только при высотном домостроении. Для частных домов на незаболоченных грунтах достаточно обычной ленточки глубиной до 80 см и шириной 40 см. Если же менеджер молодой и неопытный, то он может и вовсе не ответить на этот вопрос.


Следующий распространённый вариант надувательства, который часто вводит в заблуждение неопытных застройщиков - рекламный лозунг: «Дом за 400 000 рублей!»

Потом звонят и говорят, что у нас цены бешенные, потому что в рекламе видели, что дом можно построить за 400 000 рублей. И не смущает никого, что квартира в городе на 40 м2 стоит от 1 500 000, а дом квадратов на 200 от 400 000 рублей. Одно непонятно: почему все не обзавелись загородными домами при таких ценах. Объяснение довольно простое. В рекламной цифре, как правило, закладывают только цену на материал стен. На 400 000 рублей можно купить газобетона или кирпича на дом в 150-200 м2, обычного бруса на дом в 120-160 м2, бревна на дом в 70-80 м2 и клеёного бруса на дом в 50 м2. При этом, материал даже не приехал к вам на участок - лежит на заводе. А сколько вам ещё надо будет денег на строительство дома, даже говорить не хочется.

Ещё один маркетинговый ход касается исключительно домов из ячеистых бетонов. В основном речь идет о газобетоне. Большинство из нашего населения уверено, в том, что самые дешёвые дома - из газобетона. Убеждали их грамотно и не один год. Даже при первом приближении можно убедиться, что это не так. Сравним цену на газобетон и кирпич. Сейчас уверено заявлю, что большинство наших клиентов скажут, что кирпичный дом самый дорогой. Пусть говорят, не будем спорить. Повторю вопрос: что дороже кирпич или газобетон? Половина посетителей сайта, даже разговаривать не будут: всё давно известно. Вторая половина, даже посмотрев на цены на материалы, не сможет дать четкий ответ. Почему? Потому что кирпич продают в штуках за 7-8 рублей, а газобетон в кубах за 4200 - 4500 рублей. А давайте сделаем «очень хитрый ход»: определим кирпич в кубах. В одном кубическом метре 513 кирпичей. При цене кирпича 7-8 рублей за штуку, получаем 3 591 - 4 104 рубля за один кубический метр кирпича. Интересная арифметика?

В завершение - штрих о скорости строительства деревянных домов. Раньше наши предки строили деревянные дома исключительно в два захода: фундамент, сруб и кровля, потом дом отстаивается - дает усадку. Прошла зима, начинаются остальные работы. Теперь всё быстрее. Пилим дырки над окнами и над дверями, забиваем их каким-нибудь утеплителем, потом сверху прибиваем временные доски, чтобы утеплитель не выпал, и сразу ставим окна и двери. Отличная конструкция: дырки временные, доски над дырками тоже временные, больше скажу, если вам не повёзет и, во время усадки, стены упрутся в окна и двери, то они тоже будут временными, причём настолько временными, что к Новому Году придется новые ставить. Это вам я, как очевидец, говорю.


С уважением, Алексей Захаренко.