Технологии и строительные материалы
Способ  номер один -

100% предоплата

. Такой способ до сих пор существует, даже кое-где процветает. Не скажем,  что Омская область лидирует по показателям мошенничества среди остальных, но всегда, подчеркиваю, всегда найдутся те, кто согласен, чтобы его обманули. А тех, кто готов обмануть, даже искать не надо. Они обычно где-то рядом. Будущий застройщик часто пытается найти самый дешёвый вариант, он его находит. Единственное обязательное условие: внесение всей суммы или около того. После сдачи денег шансы на их возвращение у вас стремительно стремятся к нулю. Сначала задержка начала работ, потом кто-то заболел, кто-то умер, кто-то уехал на свадьбу, потом вы стоите пред дверьми офиса, который снимает совсем другая фирма. Кто-то может возразить, что он супер-юрист и всё предусмотрел. Однако, даже в этом случае, вы сможете вернуть обратно внесённую сумму, но не ранее, чем через пару лет (это если сильно повезёт). Деньги обесценились, а дома так и нет.

Способ номер два. Вы обзвонили и объехали десятки компаний, вы нашли силы на сотни разговоров с менеджерами, директорами и секретарями. Ваш проект отправлен по всем электронным адресам строительных фирм, а также частных прорабов. Вы нашли, наконец-то, людей, которые

строят за еду

. Халява!!! Десятки почти бесплатных рабов на вашем участке строят вашу пирамидку. Поехали! Начинаем завоз материала. Песок, гравий, доски, кирпич, блоки, гвозди, двери, окна, дверная ручка, пена - пора и строить начинать. Пора, то пора, но нет рабочих на участке. И вдруг, директор компании сообщает, что бригада - всё, заболела, разбежалась или… Ну, короче вот, строить некому. Так получилось. Но мы у вас ничего не украли. Акт приёма материалов у вас на руках? Всё точно по смете. Поэтому давайте мирно разойдёмся. Оказалось, рабы не мы. Это были и не рабы, а торговцы строительными материалами. А вы, ну, вы тоже не рабы. Вы как бы это сказать, короче, вот.

Способ номер три. Ситуация диаметрально меняется. Расценки на работу нормальные, а

цены на материалы

самые что ни на есть низкие. Объяснили вам это очень просто. Большие скидки у производителей. Наши строители - самые продвинутые, самые опытные, поэтому на всех заводах им самые большие скидки дают.  Связи, откаты... Дальше просто. Перед началом строительства вам часть материалов завезут, а остальное попадёт под повышение цен. То ли скидки отменили, то ли рубль упал, не то связи закончились (уволился /заболел/скончался тот самый нужный человек у поставщика, например). Суть от этого не меняется. Плати, дорогой друг, или мы поехали.

Способ номер четыре. По смете дом оказался почти в два раза дешевле. Непонятно, как остальные считали? Конечно, подписываем договор. Цифра внизу видите, какая соблазнительная. Подписываем. Подписываем и работаем. Вывели кладку первого этажа и милости просим на приёмку работ. Акт подписываем. Всё согласно замерам. Теперь счет, пожалуйста. Что значит, больше, чем в договоре? Не знаю, будем разбираться, но весь объём, мы с вами замеряли, вы сами всё видели и акт приёма работ подписали. Расценки на работу и материалы в договоре указаны, по ним и платите. Видимо, при составлении сметы ошиблись, неправильно толщину стены указали. Конечно, видите же,

сметчик-негодяй стену заложил в полкирпича

- она же рухнет, если её в полкирпича делать, по проекту-то видите, а мы по проекту работаем. Поэтому и кирпича в два раза больше ушло. Но всё согласно расценкам. Всё без обмана. Деньги ваши мы честно отработали. Причём все. Второй этаж как строить будете, мы не знаем, смету надо было проверять. А не заплатите за работу, мужики тут сейчас всё разберут. Адью вам с кисточкой.

Способ номер пять -

исключительная скорость

. Самый безобидный способ, заработать деньги, на торопливом клиенте. Вы хотите дом? Нет, вы не просто хотите дом. Вы хотите дом НЕМЕДЛЕННО! Полгода? Да вы с ума сошли? Бог землю за семь дней сотворил! Месяц? Что там месяц ковыряться? Пусть в три смены работают. А, ясно, хотите за неделю? Всё, по рукам. Неделя так неделя, но на деле произошла масса непредвиденных обстоятельств. Сначала не туда отгрузили ваш материал, потом машина поломалась, потом заболел бригадир каменщиков, потом у него жена родила. Потом всё же начали, но тут ещё новые обстоятельства. Потом вы потихоньку успокоились, и смирились с той мыслью, что к концу сентября у вас всё же будет, как минимум, коробка. И относиться вы к этому стали философски и с пониманием процессов. Вы что же думали, что с вами строители работают? Нет, вы ошиблись - это психологи высшего разряда. Спокойно, товарищи, спокойно. Скоро всё будет.


С уважением, Алексей Захаренко.

Пять простых способов подарить строителям свои деньги